Durant le séjour à la sortie

Les troubles de la déglutition dans les maladies neurodégénératives

La déglutition : qu’est-ce que c’est ?

3 phases :

-Phase orale, volontaire : préhension, mastication et propulsion des aliments vers le fond de la gorge.

-Phase pharyngée, automatique et réflexe : protection des voies aériennes et transport des aliments vers l’entrée de l’œsophage.

-Phase oesophagienne,

Les causes d’un trouble de la déglution

-Syndrome frontal (hyperphagie, distractibilité)

-Syndrome parkinsonien ; Ø Mycoses oro-pharyngées

-Négligence de l’état dentaire

-Trouble du comportement : déambulations, cuillerées de taille inadaptée, prise alimentaire trop rapide, distractibilité

-Perte de contrôle de ses mouvements

-Trouble de la vigilance

-Structures impliquées dans la déglutition inefficaces (sécheresse buccale, édentation, prothèses dentaires manquantes, mastication inefficace).

Les signes d’alerte d’un trouble de la déglutition

Signes liés aus repas

  • Mastication inefficace
  • Reflux nasal
  • Bavage
  • Douleur dentaire
  • Difficulté à avaler
  • sensation de blocage lors du passage des aliments vers l’estomac
  • Durée des repas anormalement longue
  • Toux pendant et/ou après la prise alimentaire
  • Résidus alimentaires dans la bouche après la prise alimentaire
  • Sélectivité alimentaire.

Les conséquences d’un trouble de la déglutition

– Pneumopathies d’inhalations = infections pulmonaires fréquentes 

-Etouffement

-Déshydrations

-Malnutrition et/ou dénutrition :

-Perte de l’estime de soi

-Refus de s’alimenter

-Perte d’autonomie pendant le repas

-Retrait social.

Comment prévenir les troubles de la déglutition ?

Prise en charge orthophonique

-Sécurité

-Maintenir les apports nutritionnels et hydriques

-Maintenir l’autonomie et le plaisir de manger

Aménagement de l’environnement :

-Environnement calme, sans télévision, radio, évitez l’éblouissement par les rayons du soleil

-2 pieds à plats. Appuis bien au fond de la chaise et dos droit

-Prothèses dentaires adaptées.

Position de sécurité : menton vers la poitrine, en flexion.

Aménagement des ustensiles :

-Petite cuillère et fragmentation des repas

-Verre à découpe nasale

-Évitez les pailles

-Assiette creuse ou à rebord

-Couverts avec gros manches en mousse

Adaptations des aliments :

-Température (bien froid ou bien chaud)

-Bien assaisonnés pour relever le goût

-Textures homogènes, plats en sauce

-Boissons bien fraîches et pétillantes, éventuellement sucrées, possibilité de les épaissir

-Enrichissement des plats (crème, beurre…)

Après le repas : toussez, raclez la gorge, avalez plusieurs fois même s’il n’y a plus rien en bouche.

Textures à risque : soyez vigilants ! 

Dipersibles : ex : semoule, petits pois 

Collants : ex : camembert

Double texture : potage avec morceaux, fruits juteux, tartine trempée

Durs : coûte de pain, viande bien cuite

Références utiles

http://www.francealzheimer.org/Briot-Boudou, M., Ponnelle, I., … El Haimer, B.(2016). Mixé ou entier, le même repas pour toute la famille. Ortho édition

Sidobre, P., Chevallier, C., … Puech, M. (2011).

Saveurs partagées. De Boeck Solal.

http://www.mangermains.fr/